預かり保育 プレ保育
Extra-
curricular
課外活動
プロの指導で子どもの成長をサポート。
「英語教室」と「体操教室」、それぞれの専門家が
愛情と情熱をもって指導にあたっています。

吸収力が最も高いと言われているこの幼児期に、子どもたちには新しい経験をして欲しいものです。
めぐみ幼稚園では、日頃の保育はもちろん、子供たちのよりよい成長を願い、「英語教室」「体操教室」の2つの活動を用意しました。預かり保育との連携も可能です。是非ご検討ください。

英語教室(Megumi English House)
<幼稚園クラス>
ネイティブの講師(2人)と歌やゲームを通して、正しい発音やイントネーションを学び、英語の楽しさを学ぶ教室です。語学の習得だけではなく、異文化に触れることによって、子どもの想像力や表現力も広がって行きます。
対象
めぐみ幼稚園園児(年中・年長)
年中クラス:5月~翌年3月/ 年長クラス:4月~翌年3月
実施日/時間
月曜日~木曜日 14:15~16:00 年中クラス:40分/年長クラス:50分
定員
年中クラス:1クラス・8名(全5クラス) / 年長クラス:1クラス・10名(全5クラス)
めぐみ幼稚園
Norma Bartruff(ノーマ先生)
コーネル大学(米国)卒。子どもから大人まで様々な年齢層に英語指導を行い、1985年からは、特に幼稚園生から小学生を指導。楽しく興味深い、役立つレッスンを通して、生徒たちが今後も英語によいイメージを持てるように心がけている。
Scott Mccrirrick(スコット先生)
エディンバラ・ネピア大学(英国)卒。心理学専攻。子どもの頃から日本文化に興味があり、独学で日本語と日本文化を勉強し、日本で英語教師になることを目指す。イギリスの小学校で補助教員を経て来日。2年間英会話学校で教師として働き、2020年より現職。
Megumi English House 校長
関川 泰寛 先生
Megumi English House 校長 関川 泰寛 先生
大森めぐみ教会牧師。めぐみ幼稚園園長・東京神学大学教授。エディンバラ大学(英国)卒。東北学院大学・東京女子大学・ICUなどで教鞭をとり、現在に至る。
授業内容
Pacific Language Schoolが独自開発した英語教育システムを導入。歌やゲーム、フラッシュカードなどを使用し、目標とするテーマを繰り返し行うことで、楽しみながらの実用的な英語(話す・聞く)の習得を目指します。また、授業に国際感覚が身につくような題材を選んでいることも特徴です。
月謝
7,000円(教材費は別途実費)
降園後の英語教室の時間までは、無料で預り保育をいたします。
<小学生クラス>
「小学校に上がっても引き続きめぐみ幼稚園で英語を学びたい」。そんな多くの方々からのご要望に応えてはじまったのがこのクラスです。幼稚園時代に学んだことを無駄にせず、小学3年生からはじまる英語の授業にすんなり入っていけることを目的としています。
対象
めぐみ幼稚園卒園生で小学1年生から
4月~翌年3月
実施日/時間
月曜日~木曜日 16:30~18:40 1時間
定員
1クラス・8名(全5クラス)
めぐみ幼稚園
体操教室
幼児から小学生の間は、バランス感覚・リズム感・器用さ・言語能力・運動能力などが最も発達する大切な時期です。体操教室では、楽しくユーモア溢れる指導で、子どもたちの体幹をきたえ、子ども達の健全な発育発達を応援します。
対象
めぐみ幼稚園園児(年中・年長) / 小学生(めぐみ幼稚園卒園生)
年中クラス:金曜日 14:10~15:00
年長クラス:金曜日 15:10~16:10
小学生:金曜日 16:30~17:30
めぐみ幼稚園大会議室および園庭
授業内容
マット、跳び箱、鉄棒、平均台などの器械体育や縄、ボール、集団ゲームなど様々な運動を通じて子ども達にスポーツの楽しさを教え、運動に対する苦手意識をなくします。また楽しく身体を動かしながら体幹を鍛え、神経系の発達を促し健全な身体作りを目指します。
NPO法人レックスポーツ 中田 郁史 先生
費用
入会金3,300円 / 年会費2,200円(保険料他) / 月謝5,500円(兄弟割引、2種目割引 9,900円)