預かり保育 プレ保育
Privacy Policy
個人情報保護方針
日本基督教団大森めぐみ教会附属めぐみ幼稚園(以下、当園という) は、園児及び卒園児とその保護者様等からご提供いただいた個人情報について、その重要性を深く認識し、個人情報の保護に関する法律(以下、「個人情報保護法」といいます。)その他の関係法令を遵守するとともに、プライバシーポリシーを定め、その適切な取扱いに努めてまいります。

個人情報の利用目的

当園は個人情報を収集する場合には、適法かつ公正な手段に行います。園児及び卒園児とその保護者様等に個人情報の提供をお願いする場合は、事前に収集の目的や利用の内容を開示した上で、当園の正当な事業の範囲内で、その目的の達成に必要な限度において、個人情報を収集致します。

個人情報の利用目的

当園は、個人情報を利用目的の達成に必要な範囲で、適法かつ適正な手段により取得します。個人情報の提供をお願いする場合は、事前に収集の目的、利用の内容を開示した上で、当園の正当な事業の範囲内で、その目的の達成に必要な限度において、個人情報を収集致します。

個人情報の利用

当園は、当園の保育サービスの提供、職員等の採用活動の実行等に関連して、それぞれ以下の目的の達成に必要な範囲で、個人情報を利用します。
1.園児募集や保育に関連する連絡のため
2.案内、挨拶状等の送付、その他当園の保育サービスに関連する情報提供のため
3.各種お問い合わせ等への対応のため
4.業務上必要な名簿の作成のため
5.職員の採用活動のため
6.その他、当園の業務の適切かつ円滑な遂行のため
また、当園では、保育情報公開のために本サイトを開設・公開しており、その中で保育中の様子の写真を公開することがあります。本サイトには個人が特定できるような情報は写真しておりませんが、園児等の写真の使用について拒否等の申し出があった場合にはできる限り配慮いたします。

個人情報の目的外利用・第三者提供

当園は、個人情報を上記の利用目的にのみ利用し、法令の定めによる場合または別途利用目的を通知・公表している場合を除き、ご本人の同意がない限り、その他の目的には利用しません。また、当園は、法令の定めによる場合を除き、ご本人の同意がない限り、個人情報を第三者に提供しません。

個人情報の安全管理措置の実施

当園は、個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざん、漏えい等から保護し、正確性及び安全性を確保するために管理体制を整備し、適切な安全対策を実施致します。また、当園は、個人情報の取り扱いに関し、職員に対して適切な監督を行なうとともに、個人情報の取扱いを委託する場合には、委託先が個人情報を適切に管理するよう監督します。

個人情報の開示、訂正、利用停止等の対応

当園は、当園が保有する個人情報について、個人情報保護法に基づく開示、訂正・追加・削除、利用停止・消去、第三者提供の停止などについて、ご本人からのご請求があった場合には、ご請求頂いた方がご本人であることを確認のうえ、ご請求が当園の業務に著しい支障をきたす場合等を除き、個人情報保護法に従い、適切に対応いたします。

継続的な改善について

当園は、個人情報保護への取組みについて、法令の変更、取り扱い方法や環境の変化に対応するため、継続的に見直し改善を実施致します。

お問い合わせ窓口

当園の個人情報の取り扱いに関するご意見、ご質問、開示等のご請求、その他個人情報の取扱いに関するお問い合わせは、下記窓口にて受け付けております。
【個人情報取扱い窓口】
めぐみ幼稚園 〒146-0082 東京都大田区池上1丁目19-35  tel:03-3751-1440 fax:03-3751-4141

ページの先頭へ戻る