送迎バス1 日本基督教団大森めぐみ教会附属めぐみ幼稚園  送迎バス2
プレ保育へのリンク預り保育へりリンク課外活動へのリンク

親子

03−3751−1440

Q1 キリスト教主義の幼稚園の特色は何ですか。
  保育の中で祈りの時間があります。さんびかを歌います。食事の前に祈りをささげます。聖書のお話しを聴きます。いずれもクリスチャンの先生方が指導します。神さまの前に感謝して生きることが、キリスト教の教育の基本です。

Q2 幼稚園の教育の方針を教えてください。
めぐみ幼稚園は、神さまを愛し、隣人を愛するというイエス・キリストの教えをすべての教育活動の基本としています。世界の中心は自分ではなくて、神さまであることを知り、神さまを愛し、神さまによって創造されたかけがえのない隣人を愛します。

Q3 園の見学はできますか。
はいできます。毎年6から7月、9月に園内見学を実施しています。詳しくは、幼稚園事務所にお問い合わせください。

Q4 入園の選考はどのようなものですか。
試験はありませんが、お子様たちとご家庭の状況を把握するために、親子一緒の面接をいたします。

Q5 預かり保育はありますか?
預かり保育は実施しています。
月曜日から金曜日 午前8時から9時、午後2時から6時
水曜日の午前保育の時 11時半から6時
2021年度から夏休みの預かり 20日程度 冬休み・春休みの預かり 10日程度いたします。

Q6 園児の通園地域はどのようですか。送迎バスはありますか。
通園地域は、大田区の池上、大森を中心として、毎年コースを定めて、2台の送迎バスを運行しています。毎年生徒の状況、交通事情によってコースに変更がありますので、詳細は園にお問い合わせください。

Q7 幼稚園の諸行事について教えてください。
幼稚園では、季節ごとにさまざまな諸行事を計画し、お子様たちの教育に資するように実行しています。春は遠足、秋は運動会、冬にはクリスマス等、楽しいプログラムが行われます。また、夏には年長お泊り会を実施しています。
さらに父母の会では、教育や子供の健康についての講演会も行っています。

Q8 自家用車での送り迎えはできますか?
  はい。自動車での送り迎えはできます。